Питание в наших походах

Готовим обед на одной из стоянокГотовим обед на одной из стоянок

Всякий человек, планирующий отправиться в поход с незнакомыми организаторами, будет оправданно беспокоиться. Как будет протекать палатка походная жизнь? Насколько годно выдаваемое снаряжение? И конечно, один из самых острых вопросов — чем будут кормить? Ему я и посвящаю данную статью.

Рациональное питание военнослужащих отдыхающих

Подход к организации питания в походе, прежде всего, должен быть адекватен условиям похода. К примеру, в многодневных автономных пеших турах уместно считать каждый грамм и каждую калорию. Другие маршруты позволяют более вольготное обращение с раскладкой. В нашем же случае — в парусных походах на швертботе, можно вообще питаться от души: лодка все увезет!

Не совсем все, конечно: коль скоро холодильника на борту нет и не предвидится, свежее мясо, например взять с собой не выйдет. Его условный заменитель — тушенка, хоть и всегда присутствует в нашей раскладке, полноценным заменителем мясу все же не является — мясной суп на ней не сваришь, жаркое не потушишь. И вот еще проблема: блюда, приготовленные с ее участием, одинаковы на вкус. Как ни готовь тот же овощной суп с тушенкой — вкус у него всегда один: овощной суп с тушенкой. Конечно, мне всегда хотелось что-то тут изменить.

Сам я не являюсь вегетарианцем, хотя такие периоды в моей жизни были. По ходу моей работы в туризме потихоньку стало выясняться, что вегетарианцев в походы ходит немало и наша стряпня должна быть пригодна и для них. Просто обойтись без тушенки не удавалось. Жидковато как-то… И в итоге, после ряда домашних и походных экспериментов я сделал однозначный вывод:

Походная кухня имеет вегетарианскую основу

Это ни в коем случае не означает, что туристы будут лишены например колбасы или той же тушенки, она входит и будет входить в раскладку и ни с какими ограничениями любители консервированного мяса никогда не столкнутся…

Это означает, что вдохновение для своих кулинарных опусов лучше черпать в вегетарианской кухне, а не в мясной. Осознав это, я быстро освоил свое основное меню.

да простит меня правообладатель этого прекрасного фотоКраеугольным камнем новой кухни стал адыгейский сыр. Схожие продукты есть во многих странах, например в Индии он известен под именем «панир» и входит в огромное число рецептов. Его достоинствам нет числа: он бесподобно вкусен, отлично сочетается с коньяком любым овощным блюдом, последнее при этом сохраняет всю тонкость вкуса, его можно обжарить и он станет еще круче, и что особенно важно для нас — он отлично хранится!

img

Другим важнейшим продуктом является болгарский перец. Всегда беру его с запасом — ведь без него не обходится практически ни одно блюдо! Еще один продукт, прочно занявший свое место в раскладке — итальянские консервированные томаты. Они отлично обогащают вкус горячих блюд — супов и рагу, являются основой соуса для спагетти. На фоне вечнозеленых магазинных помидоров (по крайней мере, в первой половине лета) это настоящее спасение. Рис… кто узнал что такое «басмати» уже никогда не захочет покупать что-то другое. И я в их числе.

Специи. Это, конечно, отдельная сага. Специи легко могут как восхитительно украсить, так и безнадежно испортить вкус любого блюда! Самый главный вопрос — вопрос уместности той или иной приправы)) В мой личный набор обязательно входят: куркума, орегано и волшебная индийская смесь «Kitchen King».

 

В рамках этой статьи мне не хотелось бы переходить к простому перечислению наших блюд и их компонентов. Мне кажется, намного важнее было постараться раскрыть вам наш подход к готовке, тем более, что ничто не стоит на месте и наше меню тоже будет развиваться к нашему с вами общему глубокому удовлетворению!

Но вы всегда точно можете рассчитывать, что в походе будут:

  • оливковое масло класса extra virgin для салатов;
  • настоящий рассыпной чай (обычно Greenfield);
  • натуральный молотый кофе;
  • вместительные термосы, чтобы горячие напитки были всегда под рукой;
  • натуральное (ультрапастеризованное) молоко для утреннего кофе;
  • бутилированная питьевая вода;

И всегда — прекрасный аппетит!

Категория блога: